加入收藏 设为首页
  • 首页
  •   >   应用高教
  •   >   正文
  • 应用高教

    葛道凯:确保2021年教育改革发展重点任务落地落实

    发布日期:2021-03-01    浏览次数:

    2021年是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家起步之年,是喜迎建党100周年庆典之年。做好各项工作,意义重大,影响深远。

    聚焦党的政治建设,坚持和加强党的全面领导

    一要深入开展建党“百年”系列主题活动。要以迎接、庆祝建党“百年”为契机,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,筑牢广大干部师生听党话、跟党走的思想根基。

    大力提升基层组织战斗力。今年将启动实施江苏高校三级党组织“固本强基”五年建设计划,大力推进党建工作示范创建、质量创优。中小学校发挥好党组织的核心作用,确保党的教育方针得到全面贯彻。

    三要深入推进党风廉政建设。各地各校进一步落细落实“管行业就要管党风廉政建设”的政治责任,确保管党治党责任落到实处。健全内部监督机制,筑牢反腐倡廉防线。

    四要发挥统战群团凝心聚力作用。认真落实党组织的统战工作主体责任,坚持党建带群建,积极引导群团组织更好服务教育中心工作,为打造良好教育生态献计出力。

    聚焦校园安全稳定,坚持抓好常态化疫情防控和各类风险防范

    一要加强教育系统意识形态工作。守好守牢课堂、讲座、论坛、报告会、研讨会、培训机构等教育系统各类意识形态阵地,依法依规管好各类学生社团。通过多种形式,深入开展青年学生党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育活动,使广大学生知史爱党、知史爱国,自觉抵制各类错误思潮侵袭。

    二要抓好学校疫情防控工作。各级各类学校要切实担负起防控主体责任,科学谋划好寒假和春季开学安排。加强境内外师生分类管理和关怀服务,做好涉外疫情防控。

    三要维护全省学校校园安全稳定。聚焦实验室及危化品安全、消防安全、治安安全、食品安全、校车与交通安全、建筑与设施设备安全等重点领域,深入开展隐患排查整治,抓好源头管控和系统治理,健全长效工作机制。

    四要提升舆论引导水平和舆情化解能力。各级教育部门、学校和教育媒体要进一步增强做好教育宣传工作的紧迫感,深化政务校务公开,及时准确宣传教育政策,客观理性分析教育热点难点问题。

    五要建立健全法治保障。各地各校坚持把依法治教、依法治校的要求贯彻落实到办学治校、教书育人的各环节和全过程,认真落实教育重大行政决策程序规定和教育行政执法“三项制度”,加快推进政务服务事项“四级四同”,推进不见面审批和“一网通办”。

    聚焦提升贡献力,坚持教育主动服务发展新格局

    各地各校高水平编制“十四五”发展规划,把未来五年教育事业发展总基调、总盘子、总框架定下来,并切实转化为抓改革促发展的实际行动。

    一要确保教育优先投入。各地要主动汇报,积极争取,确保实现“一个不低于,两个只增不减”。高校要积极争取省政府专项债券,主动与地方政府合作共建,开展校企合作,吸引更多社会资本投入教育。

    二要优化高等教育布局。稳妥、有序推进独立学院转设工作。进一步优化全省本专科教育结构,积极开展本科层次职业教育试点。

    三要增强人才供给能力。2021年我省高校毕业生人数预计超过60万,要强化“百校联动”品牌效应,实施“2021届高校毕业生就业创业促进行动”等活动,引导更多高校优秀毕业生留在江苏工作。鼓励和引导大学生积极参加创新创业训练计划,争取培育一批大学生创新创业种子项目,孵化一批大学生领军型“双创”企业。

    四要提升科技攻关能力。组织高校申报第四批省部共建协同创新中心,部署江苏高校协同创新中心第三期建设发展,引导其与实体经济对接,切实增强高校协同创新能力。

    聚焦人民群众关切,坚持推进城乡教育一体化

    一是补齐乡村教育短板 。持续加大政策供给,科学布局农村学校,全面推进义务教育学校标准化建设与监测。加大对乡村教师队伍建设的倾斜和支持力度,继续实施乡村教师能力提升工程,持续开展乡村优秀青年教师培养奖励计划。

    二要加强教师队伍建设。持续推进义务教育学校教师“县管校聘”管理体制改革,解决教师资源配置统筹性不强、效益不高的问题。巩固义务教育教师工资待遇督导成果。

    三是推进教育信息化。持续推进教育信息化2.0行动计划,着力加强江苏智慧教育云平台建设。切实守牢网络安全的底线,构建安全有序的教育信息化发展环境。

    聚焦内涵建设,坚持推进教育高质量发展

    一要提升基础教育内涵水平。持续扩大普惠性学前教育资源供给,着力提升幼儿教育质量水平。大力加强高品质高中建设,推动高品质示范高中主动对接教育部“强基计划”。启动实施体育美育浸润行动计划试点工作。

    二要更加注重职业教育提质培优。全力推进苏锡常都市圈职业教育改革创新,打造具有国际竞争力的职教高地。启动第二批省高水平高职院校建设,加快实施中职领航计划。加快职业教育本科、应用型本科的探索和推进步伐。

    三要更加注重高等教育内涵质量。新一轮高水平大学建设即将启动,相关高校要集中力量,打造更厚实的基础、更突出的优势、更鲜明的特色。研究生培养单位扎实推进八个专项行动计划,继续保持研究生教育在全国的排头兵地位。

    四要更加注重终身教育开放融合。将“实现设区市老年大学全覆盖,每个设区市至少3所,80%的县(市)至少建有1所老年大学”列入省政府民生实事。大力推进家庭教育、学校教育和社会教育一体化。

    五要更加注重对外开放提质增效。启动教育对外开放质量提升工程,实施高校国际化人才培养品牌特色专业、高校国际合作联合实验室等项目建设。

    聚焦热点难点,坚持不懈提高教育满意度

    一要确保高考招生平稳有序开展。2021年是我省新高考改革实施的第一年,各地各校必须提高政治站位,推动改革任务落实到位,确保新高考方案顺利实施。

    二要加快推进教育评价改革。坚决扭转不科学的教育评价导向,切实将各项要求落下去。

    三要切实抓好扶困助学。坚持将育人作为资助工作的出发点和落脚点,推出更多的发展型资助育人“套餐”,着力打造“智慧资助”江苏样板。

    四要构建校外培训机构长效管理机制。坚持常抓不懈,打出政策组合拳。把校外线上线下培训机构纳入“双随机、一公开”监管。

    2021年全省教育系统将紧紧围绕中央关心、群众关切、社会关注的教育重点热点难点问题,在抓落实上使狠劲、下细功,谋划优化布局,实干苦干攻坚。

    来源:江苏教育发布

    南京工程学院发展与对外合作处

    南京市江宁科学园弘景大道1号 邮编:211167 电话:025-86118932  管理登陆

    版权所有 Copyright 2013   苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号


    • 官方微信

    • 校友会微信