加入收藏 设为首页
  • 首页
  •   >   服务平台
  •   >   正文
  • 首页

    江苏省配电网智能技术与装备协同创新中心简介

    发布日期:2020-09-23    浏览次数:

    中心简介

        20134月“配电网智能技术与装备协同创新中心”被江苏省政府确定为“首批培育建设江苏高校协同创新中心”。中心由南京工程学院牵头,与行业内知名企业和科研院共十家单位共同组成。以智能配电网关键技术与装备为主攻方向,以行业产业高新技术的研发与应用为特色,着力推进体制机制创新,汇聚国内优势资源,打造高端创新团队,创建一流研发基地,加快提升智能配电网领域科技创新能力和人才培养质量,引领我国电力行业技术进步和产业发展。

    牵头单位

        南京工程学院源于行业,成于行业。电力行业背景、工程技术特色十分明显,具有近百年办学历史。是全国应用型本科院校专门委员会主任委员单位,全国高等教育研究会副理事长单位、中国产学研促进会常务理事单位,是服务国家特需人才项目首批硕士学位试点单位。近年来,与30多家世界500强和国内著名企业共建了37个高水平实验室,资产总值达4亿元。其中,电力系统继电保护、电力仿真与控制等方面处于国内领先。人才培养质量高,工程技术能力强,在国内同类高校中名列前茅。技术创新与成果转化成效显著,创办4个国家级高新技术企业,多年来,单体净利润名列全国高校科技产业前三。

    协同单位

        南京南瑞继保电气有限公司

        国电南京自动化股份有限公司

        江苏大学

        中科院电工所

        国家能源局太阳能发电(研发)实验中心

        江苏省电力公司电力科学研究院

        上海电气输配电集团技术中心

        南京康尼机电股份有限公司

        南京鼎牌电器有限公司

    组织机构


    研究概况

        建设坚强、自愈、互动、优化、集成以及兼容智能电网给配电网智能技术提出了更高要求。配电网多源融合带来能量流的双向性,传统保护与控制无法保障安全可靠运行,分布式电源的间歇波动严重影响供电质量和电网稳定,柔性电力电子装备和智能终端对控制提出了更高的要求。迫切需要实现先进计算机技术、电力电子技术、控制技术、通信技术和传感器技术的交叉融合。依据科学归并,突出重点原则,本中心确定了多源融合配电网智能监测与保护、新型配电网信息交互与协调控制、分布式可再生能源发电及友好接入、智能配电网关键设备技术4个研究方向。

    研究方向

    1、多源融合配电网智能监测与保护

     研究配电网新型广域保护系统,基于广域测量和广域通信,重点关注多电源闭环供电的配电网利用局域信息实现网络式保护,保护整定随着网络结构变化进行自适应调节,克服速动性和选择性之间的矛盾,满足保护高灵敏性;研究配网主设备状态在线监测装置,实现有源配电网可靠与风险评估;研究广域信息的综合测控技术,构建广域测控系统,为配电网监测和控制提供统一支撑平台。

    2、新型配电网信息交互与协调控制

     研究并构建开放统一的电网调度、生产、规划、交易运行管理平台,打破信息瓶颈,实现分散信息的高效整合、深度挖掘和智能集成;研究信息通信标准协议,实现相关系统之间的信息共享和互操作,推动电网智能监测分析和协调控制;研究多源配电网自愈控制技术,在智能电网环境下考虑分布式电源与储能对电网转供能力的影响,包括配电网快速仿真与模拟、网络重构及优化方法。

    3、分布式可再生能源发电及友好接入技术

     研究分布式可再生能源的并网控制技术,着重于大功率双向逆变器、微型逆变器的开发,实现多种电源协调运行,电能质量有效改善;研究分布式电源及储能装置的智能分析与试验技术,重点关注含分布式电源及储能装置的智能配电网状态估计技术、参数辨识技术、电能质量分析与控制技术;研究储能系统与间歇式电源容量配置技术及优化方法,包含储能系统提高间歇式电源接入能力的控制与能量管理技术、储能系统的多点布局方法及广域协调优化控制技术。

    4、智能配电网关键设备技术

        研究新型柔性电力电子设备及技术,重点在于静止无功发生器、动态电压调节器、配电网静止同步补偿器等关键设备;研究轻型直流输电技术,适用于向孤立小系统供电,开辟燃料电池、光伏发电接入电网的新途径;研究智能终端技术,实现信号采集、处理、控制与通信的一体化,提升配变监控终端和测控一体化终端技术;研究储能系统集群控制及接入装置等关键设备。


    队伍简介

        中心集聚了88名海内外行业高端人才,组成了7PI团队,协同开展重大科学技术问题研究。包括中国工程院院士1人,国家首批创新人才推进计划入选专家2人,外籍特聘资深教授5人,省“333工程培养对象21人、六大人才高峰计划10人,省青蓝工程培养对象16人,中心人才团队建设实施学术团队制度(PI制)。

    PI团队

    多源融合的配电网智能监测与保护PI研究团队。协同创新中心学科技术委员会主任,南京工程学院兼职教授沈国荣院士领衔的团队,团队成员共12人,包括8名正高,2名副高,其中来自企业6人。团队长期从事电力系统保护与控制以及自动化方面研究工作,在电力系统监测与保护控制方面处于国际一流地位。该团队在中心的研究方向:1)新型保护的智能策略的研究;2基于广域状态感知测量的运行控制技术;3)配电网广域保护、高阻故障保护、脉冲重合闸技术。

    新型电力电子技术及装备PI研究团队。协同创新中心主任,南京工程学院孙玉坤教授率领的团队,团队成员11人,包括8名正高,1名副高。长期从事功率变换与电能质量控制和特种电力传动系统控制研究,在电力电子设备开发方面处于国内领先地位。该团队在中心的研究方向:1)高效大规模储能系统及其运行控制技术;2)分布式发电系统功率转换和控制技术;3)新型配电网电力电子技术与装备(柔性配电装置的开发);4)新型智能配电设备(电力电子变压器IUT、多功能固态开关)并进行示范工程。

    分布式储能与微网接入控制PI研究团队。协同创新中心专家技术委员会副主任,中国电科院齐智平研究员领衔的团队,团队成员11人,包括5名正高,4名副高,5人来自企业。长期从事新型电力储能与应用技术机电一体化控制技术研究,在储能和新能源并网控制研究方面处于国内领先地位。该团队在中心的研究方向:1)微电网电压无功平衡控制研究;2)间歇性电源发电预测研究;3)超级电容储能与飞轮储能技术研究。

    智能配电网的信息融合与系统集成PI研究团队。协同创新中心专家技术委员会副主任,南京工程学院曹雪虹教授领衔的团队,团队成员12人,包括4名正高,5名副高,其中4人来自企业。长期从事数字化变电站监控和保护研究,在电力系统通信领域处于国内领先地位。该团队在中心的研究方向:1)信息通信系统和监控系统模型与电力系统交互影响;2)信息通信系统和监控系统模型;3)新型传感网、物联网技术;4)信息交互的智能化配电装备开发。

    灵活输配电关键技术及装备PI研究团队。协同创新中心外籍专家,南京工程学院特聘教授李方兴领衔的团队,团队成员12人,包括7名高工,2名副高,其中5人来自企业。长期从事智能电网建设规划和输配电关键技术研究,在灵活输配电关键技术及装备领域在国际上具有一定的影响力。该团队在中心的研究方向:1)轻型直流输电技术,重点在于海上风力发电用岸上轻型高压直流输电装置的研发;2)配电网静止同步补偿器等新型电力电子设备的开发和控制策略;3)基于柔性配电装置优化配电网的运行控制;4)新型SVG产品研发与工程实践。

    间歇式电源并网技术PI研究团队。协同创新中心理事会成员,江苏大学刘国海教授领衔的团队,团队成员11人,包括6名正高,1名副高,其中7人来自企业。长期从事新能源发电和电能质量控制研究,在电能质量神经网络逆检测与控制方面国内领先。该团队在中心的研究方向:1)间歇式新能源能量转换技术、并网接入技术以及储能技术;2)智能保护与控制类设备开发,如智能分接头变换器、动态分布式电力控制设备等;3)风电场低电压穿越技术。

    有源配电网状态量测与运行控制PI研究团队。协同创新中心牵头单位南京工程学院教授张仰飞领衔的团队,团队成员12人,包括1名海外院士,7名正高,3名副高,其中3人来自企业。该团队主要研究方向:1)新一代多信息量的配网电气主设备状态在线监测技术;2)有源配电网可靠性基础理论与风险评估研究;3)分布式电源与配电网及其负荷协调运行控制框架,开展关键参数量测与源网协同调度、控制的技术基础研究;4)线路本体结构有限元建模与不确定性状态演化激励的基础研究。





    南京工程学院发展与对外合作处

    南京市江宁科学园弘景大道1号 邮编:211167 电话:025-86118932  管理登陆

    版权所有 Copyright 2013   苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号


    • 官方微信

    • 校友会微信