•   >   新闻资讯

一流应用型本科院校建设战略重点与实施策略研究课题组参加江苏省创新一流本科教育改革重大专项课题中期汇报会

发布日期:2021-01-14    浏览次数:

1月12日下午,“江苏省一流应用型本科院校建设战略重点与实施策略研究”课题组参加了江苏省创新一流本科教育改革重大专项课题中期汇报会。省教育厅副厅长王成斌、教育厅高教处处长邵进、副处长徐萍及其他课题组成员参加了会议。

应用型本科院校研究会会长史金飞教授作为课题组负责人作了专题汇报。课题组根据省教育厅要求,按照“一体化设计、自主性研究、分工式协作、紧密型配合”的总要求,制定了课题研究实施方案,由南京工程学院、金陵科技学院、常熟理工学院牵头三个专项课题组,积极有序地开展课题研究与实践探索。截止目前,课题组已发表研究论文2篇,起草了《关于建设江苏一流新兴应用型本科高校的建议》《江苏省教育厅关于推进本科高校产业学院建设的指导意见》《江苏省产业教授(本科类)选聘办法》《江苏省一流应用型本科院校遴选与评价办法》(建议稿)等政策性文件。下一步,课题组将进一步强化调查研究,做好定量分析,对标找差完善研究内容,将实证性调研成果、指导性实践成果和政策性文件成果作为课题研究的重要展现形式和结果样态,贯彻“分类+特色”的新发展理念,落实“示范引领+整体提升”的新发展路径,构建“高原+高峰”的新发展格局,推动我省应用型本科院校在全国“争当表率、争做示范、走在前列”做出新的更大贡献。

王成斌副厅长充分肯定了各课题组前期所做的大量工作,并从五个方面对课题研究下一步工作提出了要求,一是准确把握形势和政策要求;二是充分发挥目标和问题导向;三是注重理念创新和内涵建设;四是着力提高质量和水平;五是加强理论与实践结合,指导各课题研究组认真贯彻落实十九届五中全会精神、准确把握“十四五”开局之年国家、省政策要求,紧扣建立健全江苏高等教育体系之目标,直面高等教育普及化阶段出现的一系列新特征、新问题,坚持立德树人的根本任务和提高人才培养质量的核心要求,创新思想理念,加快建立质量保障体系,为打造国际有影响、国内一流的本科教育发挥积极作用。

据悉,2020年1月,省教育厅委托我省10所“双一流”、省高水平建设高校和江苏省高教学会应用型本科建设研究会、成人教育研究会分别牵头,紧紧围绕江苏本科教育的专业结构优化、一流专业一流课程“双万”计划、新工科新农科新医科新文科“四新”建设、高等学校课程思政、大学生创新创业教育、实验室建设与安全、一流应用型本科建设、成人教育“三教融合”等课题开展研究。课题研究采取“行政主导、高校牵头、校际协同”的组织形式,研究成果用于指导高校教育教学实践,也为行政决策提供科学依据。