您当前的位置: 首页 > 政策法规 > 正文

联系我们>>

地址:

南京市江宁区科学园

 

弘景大道1号

邮编: 211167
电话: 025-86118932

2012年江苏省现代职业教育体系建设试点工作实施方案

供稿人:发布时间:2012-02-19 16:29:13浏览次数:

为贯彻落实《教育部关于推进中等和高等职业教育协调发展的指导意见》( 教职成〔2011〕9号)、《教育部关于推进高等职业教育改革创新引领职业教育科学发展的若干意见》(教职成[2011]12号),以及教育部召开的“现代职业教育体系建设国家专项规划编制座谈会”精神,推动我省职业教育以科学发展观为指导,积极探索系统培养技能型人才制度,增强职业教育促进学生全面发展、服务经济社会发展的能力,加快形成现代职业教育体系,现就我省2012年试点工作的主要任务提出如下实施方案:

一、试点内容

1.中高职3+2或3+3分段培养。即中等职业教育学习3年,进入高等职业教育学习2年或3年。5年或6年学习期间,由对口试点的中高职院校,统筹制定对口专业中高职理论知识课程和技能训练课程衔接贯通教学体系,系统化培养高级技能人才。该项目学生通过注册入学方式进入高职阶段学习。

2.中职与普通本科“3+4”分段培养。中等职业教育学习3年,进入普通本科教育学习4年。7年学习期间,由对口试点的中职校和本科院校,统筹制定对口专业理论知识课程和技能训练课程衔接贯通教学体系,系统化培养本科层次高端技能人才。该项目学生通过对口单招进入本科阶段学习。“3+4”方式考试内容以专业技能和中职教育学业水平测试为主,其标准由本科院校商对口中职校共同制定,报省教育考试院审定。

3.高职与普通本科分段培养。即高等职业教育学习3年(五年制高职学习5年),经过资格考核,进入普通本科教育学习2年。学习期间,由对口试点的高职和本科院校,统筹制定对口专业理论知识课程和技能训练课程衔接贯通教学体系,系统化培养本科层次高端技能人才。该项目本科招生可纳入“专转本”渠道,“专转本”选拔方式由本科院校商对口高职院校共同制定,报省教育厅审定。

4.高职与普通本科联合培养。高职与普通本科院校合作,以本科院校招生计划在本二批次联合招生,培养4年制本科层次高端技能人才。学习期间,由对口试点的高职和本科院校,按照本科应用型人才培养标准和高端技能人才要求,联合制定专业理论知识课程和技能训练实践课程教学体系,确定学生在高职院校和本科院校灵活多样的学习方式,培养具有高级技能的本科层次应用性人才。

5.“双专科”高职教育。为适应产业结构优化升级对高素质复合型技能人才的要求,增强学生就业竞争力和岗位迁移能力,减轻高职院校办学的结构性矛盾,恢复我省过去举办多年的“双专科”教育,学生学历电子注册实行“A专业+B专业”,学制4年。五年制高职生在学习5年后,也可转入其他五年制高职校、高职院校继续学习2年,或在本校学习4年后,转入本校其他专业学习2年,获得第二专科学历。

二、试点范围

2012年试点工作在省职业教育创新发展实验区(宁、苏、锡、常、通)和地方政府促进高等职业教育发展综合改革国家试点市(苏、锡、常、通)范围内开展。

1.中高职3+2或3+3分段培养项目试点学校范围:中职为省级高水平示范性职业学校,高职以普通高职院校为主,在所属市辖区内校际合作,根据高端技能人才培养需求确定试点专业,由高职院校牵头、相关学校联合申报,每个高职院限报1-2个试点专业,可对应2-4所中职校。

2.中职与普通本科“3+4”分段培养项目试点学校范围:中职为国家中等职业教育改革发展示范校,本科为教学应用型本科院校,在所属市辖区内校际合作,根据培养本科层次高端技能人才需求确定试点专业,由本科院校牵头、相关学校联合申报,每个项目限报1个试点专业,由1所本科对应1—2所中职校,每个市推荐不超过2项。

3.高职与普通本科分段培养项目试点学校范围:高职为国家示范性高职院校及部分确定为国家中等职业教育改革发展示范校的五年制高职校,本科以教学应用型本科院校为主,在所属市辖区内校际合作,根据培养本科层次高端技能人才需求确定试点专业,由本科院校牵头、相关学校联合申报,每个项目限报1-2个试点专业,由1所本科对应1—2所高职院(高职校)。

4.高职与普通本科联合培养项目试点学校范围:高职为国家示范性高职院校,本科以教学应用型本科院校为主,根据培养本科层次高端技能人才需求确定试点专业,由本科院校牵头协调合作高职院校联合申报,每个项目限报1-2个试点专业,由1所本科对应1所高职院。

5.“双专科”高职教育项目试点学校范围:由我厅争取教育部批准同意学历电子注册后确定。

三、项目推荐及材料报送

试点项目采取由相关院校在上述范围内自主申报,试点市教育主管部门集中审核推荐、省教育厅专家组咨询评议、厅务会议审定的程序确定。

申报材料包括:1.项目概述;2.项目实施的必要性与可行性;3.人才培养方案(含人才培养目标定位,职业面向及岗位能力培养要求,课程体系及教学内容,教学进程及教学安排,招生及分段选拔方式等);4.保障措施与政策需求;5.对口学校项目合作协议书。

2012年作为试点期,重在探索路径、积累经验,从紧控制申报范围,从严审核培养条件。每个市限选1-2类试点项目,优先在市属中高职、市属本科开展,符合条件的院校一般限选其中一个项目申报。其中“高职与普通本科联合培养项目”仅限首批国家示范高职无锡职业技术学院、南京工业职业技术学院与相关本科院校合作试点。


s