您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

联系我们>>

地址:

南京市江宁区科学园

 

弘景大道1号

邮编: 211167
电话: 025-86118932

《南京工程学院章程》获江苏省教育厅核准通过并公布实施

供稿人:发布时间:2015-12-21 13:16:30浏览次数:

经高等学校章程核准委员会评议、省教育厅厅务会议审议,江苏省教育厅2015年10月29日发布《高等学校章程核准书》(第23号)文件,核准通过《南京工程学院章程》。

大学章程是现代大学制度的核心,是依法治校的宪章,是建设现代大学制度的根本举措,是实现高校治理体系和治理能力现代化的根本保障。学校制定了章程编制工作实施方案,成立以党委书记和校长为组长的章程起草小组,依据相关法律法规和文件规定组织起草学校章程。章程起草过程中,学校广泛征求政府有关部门、社会各界、校内各层面的意见和建议,组织专题研讨对章程中的关键问题以及反馈意见进行充分研究论证经学校教职工代表大会讨论、校长办公会议审议、校党委会讨论审定于2015年4月形成送审稿提交江苏省教育厅。

江苏省教育厅高等学校章程核准书》指出,《南京工程学院章程》自核准之日起生效,未经法定程序不得修改。学校应当充分发挥章程作用,把章程作为依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,完善内部治理结构,建立健全章程配套制度,加快建设中国特色现代大学制度,依法促进学校科学发展。

南京工程学院章程》分序言和正文两部分。正文分“总则”、“功能和任务”、“教职员工与学生”、“组织与机构”、“经费、资产和财务管理”、“社会和校友”、“校训、标识和校庆日”、“附则”等章,共计七十条,1万余字。

作为大学内部制度的顶层设计和大学运行发展的基本依据,《南京工程学院章程》进一步总结了我校改革发展的理论和实践成果,彰显了学校的办学理念和特色,明确了学校的基本定位和人才培养目标,明晰了学校的管理体制和运行机制,并对学校的内部治理结构以及校内外各种关系等内容进行了阐释,是我校探索建立现代大学制度的重要成果。《南京工程学院章程》的核准通过和颁布实施是我校依法治校的重要体现,在学校发展历史上具有里程碑的意义。

链接:江苏省教育厅高等学校章程核准书第23号(南京工程学院


s