您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

联系我们>>

地址:

南京市江宁区科学园

 

弘景大道1号

邮编: 211167
电话: 025-86118932

学校召开“十三五”规划工作促进会 南京大学龚放教授应邀作专家报告

供稿人:发展与对外合作处发布时间:2015-12-24 12:01:17浏览次数:

12月18日上午,我校在至勤楼•行政中心北楼303会议室召开“十三五”规划工作促进会,邀请南京大学龚放教授作题为“把握机遇转型发展:建设高水平应用工程大学”的报告。会议由校党委副书记、副院长陈德静主持,学校“十三五”规划、各子规划编制组主要成员以及发展与对外合作处、高教所全体人员参加了会议。

龚放教授是高等教育研究领域的知名学者,2008年获得国务院特殊津贴,2013年入选中国高教学会评选的“从事高教工作逾30年高教研究有重要贡献学者30人”,2015年12月入选“江苏高教30年重要影响人物”提名人物。曾担任中国高教学会学术委员会委员、高等教育学专业委员会常务理事(1993-)、江苏省政府教育咨询委员会委员、江苏省高教学会常务理事、副秘书长、江苏省高教学会高等教育学研究会理事长(1999-2015)等职务,作为省聘专家参加了江苏省教育改革与发展中长期规划(2010-2020)的调研和制定工作。

龚放教授在报告中指出,高校未来的发展要首先关注知识生产模式转变的趋势,不仅要关注科学的认知过程,更要关注科学知识的社会价值和社会责任,适时进行科研转型。其次,高校发展“拐点”来临,生源紧缩“倒逼”高校转型,高校必须未雨绸缪、早做谋划,强化质量意识,特色意识,形成自己的“不可替代性”。在深入剖析世界高等教育发展历程和我国高等教育发展情况的同时,龚放教授还结合我校的目标定位以及发展现状,对比斯坦福大学、麻省理工学院、南京大学等国内外多所不同层次高校发展的典型案例,指出我校未来的建设发展要把握住国家引导高等教育战略性调整的机遇,建设应用工程大学。

陈德静副书记指出,龚放教授的报告内容丰富、思路超前、视野开阔,对我校制定“十三五”事业发展规划很有帮助。学校在制定规划过程中要进一步坚持问题导向、目标导向、理念导向和特色导向,突出重点,努力为建设高水平应用型工程大学开创新局面。随后,与会人员就“学科建设”、“专业设置”、“信息化”等相关问题与龚教授进行了深入探讨。


s